Психосоматика: Как понимать язык тела?

Что такое психосоматика, наверное, знает каждый. Даже народная мудрость гласит: «Все болезни от нервов». Однако, именно из-за того, что «это известно каждому», люди очень несерьезно относятся к тому, что пытается сказать им их тело – сначала легкими намеками, а затем очень громкими «навязчивыми» хроническими проявлениями.

Как раз с этими последними мы, психологи, и имеем дело. Человек много лет страдает паническими атаками, сопровождаемыми приступами астмы. Он «сидит» на сальбутамоле, старается «не дышать» в общественных местах – да и вообще старается бывать в них как можно реже. Вся жизнь: дом – работа – дом. Спустя годы такого существования он приходит на личную терапию, и мы начинаем распутывать длинный-длинный клубок из депрессии, стресса и подавляемой агрессии, берущий начало еще в детстве!

Каждый раз сталкиваясь с психосоматикой, я думаю о том, как бы могла по-другому сложиться жизнь человека, если бы он был внимателен к себе! Ведь рождаясь, мы приходим в этот мир с радостью, с любопытством – мы рождаемся, чтобы совершать открытия, получать новые опыты, в конце концов, чтобы нам было интересно. Посмотрите на детей! Но, к сожалению, мы сами себя загоняем в унылые рамки «дом – работа – дом». А потом задыхаемся в них – в буквальном смысле этого слова.

Как научиться говорить с телом на одном языке?

Прежде всего, стоит осознать очень важную мысль: вы и ваше тело – единое целое. Вы – команда, у которой одна задача. Поэтому, когда ваше тело болеет, оставьте досадные мысли о том, «как все это не вовремя», а постарайтесь увидеть причину: что в вашей жизни не так?

В основе практически всех психосоматических болезней лежит невроз. Если объяснять простыми словами, что такое невроз, то можно сказать так: «Невроз – это несоответствие между тем, что мы хотим, и тем, что мы делаем». Хотите поспать подольше, но нужно идти на работу, где вам скучно. Хотите бегать, что есть мочи, но мама говорит: «Сейчас не время! Веди себя хорошо и сиди смирно». Да! Вы правильно поняли, что неврозы начинаются с детства.

Что в этот момент подумает ребенок, который хочет бегать и прыгать? Раз вести себя хорошо – значит, сидеть смирно, то его распирающая изнутри энергия бегать – «плохая», значит, он – «плохой». Естественно, ребенок не осознает эти мысли. Они уходят глубоко в подсознание, закладывая фундамент низкой самооценке, неприятию себя. Все это прорастет в будущем. А в настоящем ребенок начинает чаще болеть, его иммунная система слабеет, появляется хронический насморк. А если еще и мама скажет что-то типа: «Ну что же ты все время болеешь, все время мы с тобой на больничном! Так меня и с работы выгонят». Думаете шутка? Реальный случай из практики, когда мама обратилась к детскому психологу по поводу хронических кошмаров и бессонницы у сына. Ребенок настолько «загнал» себя страхами и подавленными эмоциями, что перестал засыпать.

Вторая важная вещь, которую нужно осознать, состоит в том, что все, что происходит с вами – не просто так. Все имеет свои причины. Когда мы слышим эту фразу, то чаще применяем ее в ассоциации с какими-то внешними событиями, которые происходят с нами. Попробуйте воспринимать ее конкретно. Вспоминается не очень приличная, но очень точная поговорка: «Без причины даже прыщик на попе не вскочет!» Это определенно про психосоматику. У любого проявления вашего тела есть причина – нужно только ее найти.

И вот тут мы подходим к третьему важному пункту. Далеко не всегда получается выявить причину самостоятельно. Если бы это было легко, то не создавался бы этот внутренний конфликт – противоречие невроза. Именно поэтому необходим «взгляд со стороны», лучше профессиональный. И чем раньше вы начнете разбор вашей ситуации с психологом, тем выше шанс не доводить болезнь до крайности – до хронического проявления, когда изменения происходят на физическом уровне, и мы имеем слабые легкие, увеличенную печень, заболевания женских органов и так далее. В этом случае одной психотерапией уже не поможешь и лечить заболевание нужно в комплексе со специалистами-врачами.

А еще знаете что? Мы всегда слышим наше тело, просто в большинстве случаев не хотим его слушать, потому что есть какие-то более важные, как нам кажется, дела. Обратите внимание, что в вашем теле вызывает беспокойство, нервозность... нет-нет да вспоминается с легким страхом: «А что это у меня?» Не торопитесь пить таблетку или покупать мазь. Задайте себе вопрос: «Что я сейчас делаю? А что я действительно хочу?» И если вам трудно пока ответить на какой-то из этих вопросов, запишитесь к психологу.

Scroll to top