Сценарий – созданное в качестве базы для постановки кино или телефильма литературно-драматическое произведение. Именно так ответит большинство людей после просьбы расшифровать значение слова. Но существует еще и другое значение этого термина. В психологии сценарий – это тип жизненного пути, план, который вырабатывается в раннем детстве под воздействием родителей и подталкивает человека навстречу судьбе независимо от его протеста или свободного выбора.
Практикующий психотерапевт Йен Стюарт утверждает, что по содержанию жизненный сценарий конкретного человека непохожий ни на какой другой и является неповторимым как отпечатки пальцев. Каждый человек начинает писать свою жизненную повесть с момента рождения и завершает ее примерно к семи годам. К подростковому возрасту происходит добавление некоторых деталей и пересмотр сценария, которому придаются более реалистичные черты. Взрослые зачастую не помнят и даже не подозревают, что когда-то они писали повесть своей жизни, но даже без осознания этого они воспроизводят сочиненное много лет назад.
Концепция жизненного сценария имеет большое значение в психотерапии, так как она дает возможность понять, почему люди поступают так, а не иначе. Во многих направлениях психологии тонкой ниткой проходит мысль о влиянии детских впечатлений на дальнейший ход жизни взрослых людей.
Согласно Стюарту ребенок самостоятельно решает, каким должен быть план его жизни и составляет его с четко вырисованным началом, серединой и концом. Детские решения принимаются под влиянием посланий, которые отражают мнение взрослых о ребенке, окружающих людях или о мире и передаются родителями. Эти сценарные послания доносятся вербально, невербально или тем и другим способом. Жизненный сценарий создается на основе запретов родителей, тех ограничений, которые воспринимаются в детстве и проходят через всю жизнь. По своей сути сценарии делятся на три группы.
Сценарий победителя.
Если человек в детстве решил стать выдающейся личностью, к примеру, политическим деятелем, и достиг этого во взрослой жизни, то он является победителем. Победа соотносится с целями, которые человек себе поставил. Поэтому монах-отшельник, живущий в скромной келье, также будет считаться победителем, если он достиг своей цели и чувствует себя счастливым.
Сценарий побежденного.
Побежденным называют того, кто не достигает желаемой цели. Такие сценарии можно квалифицировать по степени тяжести:
1. Первая степень. Провалы не очень серьезны, их не обговаривают на общественном уровне. Это могут быть конфликтные ситуации на работе, легкая депрессия, провал на экзаменах.
2. Вторая степень. Чувства побежденного достаточно серьезны, для того чтобы их начали обсуждать в обществе. Сценарий приводит к затяжной болезни, исключению из института, увольнению с работы.
3. Третья степень. Развитие этого сценария грозит закончиться тюремным заключением, серьезной болезнью, летальным исходом или попыткой окончить жизнь самоубийством.
В результате ранних негативных решений выбранный путь неизбежно приводит к трагическому финалу.
Сценарий не победителя.
Этот жизненный план называют банальным, потому что человек, следующий ему, никогда не рискует. Он может время от времени выигрывать или проигрывать, но не достигает больших вершин, так как ему не присущ авантюризм. Такому человеку никогда не бывать начальником, но и с работы его также не уволят. Он спокойно отработает положенное время и тихо уйдет на пенсию.
Классификация сценариев относительна, ведь то, что неприемлемо или невыигрышно для одного может быть абсолютно приемлемо для другого. Главное состоит в возможности изменения любого сценария. Необходимо только осознать это и вовремя обнаружить проигрышные решения.